素敵な場所




DSC052367.jpg

光井の塾、1階部分がほぼ完成しました。
養生シートが取り払われ、美しい床板が現れました。




DSC052368.jpg

ちなみに、改修前はこんな感じだったんです。
受付の奥は事務スペースだったのでやや閉鎖的な印象でした。




DSC052370.jpg

受付も決してウエルカムな感じではなかったのですが…




DSC052369.jpg

対面カウンターも備え、温かみのある木のカウンターに一新。
照明も無機質な蛍光灯からスポットライトに変更し、
天井もスッキリとした印象に変わりました。




DSC052371.jpg

受付脇のサインボードは…




DSC052372.jpg

お施主さんお好みのカラー黒板塗料で色分けされ、鮮やかな色合いに変身




DSC052373.jpg

散漫としていたオフィス空間は…




DSC052374.jpg

手前の飾り棚と黒板塗装の壁に仕切られた3層構造の空間へ
事務スペースも手前の対面コーナーと壁奥の執務スペースへ分節。
雑然となりがちな執務スペースは仕切り壁により、カモフラージュしています。




DSC052375.jpg

執務スペースは落ち着いて作業ができる空間で、書類の収納も充実しました。




DSC052376.jpg

窮屈で狭かった給湯スペースは…




DSC052377.jpg

長さ3.3mの広いキッチンへ
設備はシンプルですが、しっかりとした調理スペースを確保。
これから実際に使ってもらいながらアレンジしていきます。




DSC052378.jpg

眺めのいい南側のスペースは…




DSC052379.jpg

庭側にスペースを広げ、開放的な空間へ
4枚引戸を開け放てば、これからつくるウッドデッキへ広がります。
事務スペースを上手に集約することで、新たにカフェスペースが生まれました。




DSC052380.jpg

大工の有井さんが1年がかりで作り上げた温もりのある木の空間、
機能配分と空間構成の工夫によって、とても素敵な場所になりました。